【活动回顾】彩虹凝聚 – 2017上海骄傲节LGBTQ小组开放日

6月17日,梅雨季节中难得一遇的晴朗好天气。这天,来自全国各地的LGBTQ小组们齐聚新天地安达仕酒店,展示和交流国内LGBTQ社群的活力与经验。

2017od-1.webp

LGBTQ 小组开放日 2014 年初登上海骄傲节,旨在团聚各个领域、地域的LGBTQ 社群组织,并提供交流平台,为提升性少数群体的社会可见度、接受度而共同努力。

2017od-2.webp

今年的开放日增加了小组自我介绍的环节。远道而来的香港组织“酷爱营”和推行企业社会责任、促进社会多元共融的 “社商汇贤”介绍了他们为社群提供服务的方式。

2017od-3.webp

致力社会倡导的小组有 “彩虹暴力终结所”、“北京同志中心”、“安徽皖爱同志小组”、“向阳花开”和“成都米尔克”。其中“彩虹暴力终结所”近期发布了《性与性别少数群体反家暴手册》,TA们带来的橙色气球逐渐布满会场,为活动增添了不少凝聚、节庆的气氛;“北京同志中心”将开始重点关注跨性别和老年人服务;“成都米尔克”介绍了友善心理咨询和Speak Out活动。

2017od-4.webp

关注家庭议题的 “同性恋亲友会”、“平等家庭网”以及关注单身女性生育权的“彩虹法律热线”,为社群带来了一份温暖安全的力量。

2017od-5.webp

除了来自文化倡导和家庭方向的坚定支持,兴趣小组“一路同行彩虹户外”、“上海双曲线混声合唱团”也提供了互相支持的平台。其中双曲线合唱团将于6月24日在上海黄浦剧场举行本年度首场专场音乐会。

2017od-6.webp

今年我们第一次迎来首个关注残障领域里性/性别少数群体的“DAWS残障姐妹网络”,重点关注女性及跨性别的小组“贵州黔程工作组”、“苏州LesGo公益小组”、“女同志中心”、“乐窝公益”、“BCome”、“跨性别生活社”、“跨性别危机援助与咨询”和“上海LBT小组”,TA们的到来和分享带来了更多元的发声。

2017od-7.webp

青春的血液在高校涌现,相较以往,除了老朋友复旦大学“知和社”,今年有许多新兴在沪高校组织加入。华东师范大学“同心圆人舍”、上海外国语大学“Pridism”、上海大学“X-Colour”;来自青岛的高校联盟小组“彩帆Union”,宁波诺丁汉大学的“diversityUNNC”;目前正在专注为高校教师提供性/别知识培训的“同城青少年资源中心”。

2017od-8.webp

关注上海青年性少数人群艾滋病预防与关怀的“上海青艾”,为性/别少数人群提供医疗和法律服务的“上海心生”,还有远道而来的“新疆同志中心”,分享了他们在生命健康教育及疾病预防检测咨询的相关工作开展情况。现场还有两支宗教团契小组“彩虹见证团契”和“厦门绍特”,他们在场内动人的颂唱,更为现场增添了一份感动。

为了让骄傲的节庆发出更多元、响亮的声音,并让公众更了解 LGBTQ 群体,各地小组的发言人在平行论坛上进行了精彩的分享与交流。

2017od-9.webp

特别感谢辛勤付出志愿者们和所有参与的LGBTQ小组。同时衷心感谢上海新天地安达仕酒店、英国驻上海总领事馆、陶氏化学和初恩宝贝的大力支持。

2017od-10.webp

2017od-11.webp

在留言下方告诉大家你在开放日上遇到让你感动和难忘的一刻,让这样的时刻延续至明年的 CnPRIDE 吧!